What's this #8?

Bonjour,

La semaine dernière vous avez vu ce qu'était un sandwich 'japonais' à base de riz recouvert d'algue!

Voici le What's this #8? que j'ai fait maison.

INDICES :

- C'est une boisson sucrée souvent bue fraiche car l'employée du magasin n'a pas compris quand j'ai demandé chaud.
- A base de courge mais selon la langue ça peut être un melon, une pastèque...
- On peut utiliser cette courge pour en faire des thés comme ici ou des plats salés.
- On en voit un peu partout pendre et faire de l'ombre dans les petits jardins au milieu des rizières en ce moment.

La réponse dans 2 jours en bas de la page où je vous donnerai la recette.

Alors, à votre avis ce thé maison est fait avec quelle courge?


RÉPONSE : 

C'est une boisson faire à base de courge cireuse (Wiki.) mais en chinois et en anglais ça s'appelle 'melon d'hiver'. Plus de photos ici.

ATTENTION :
Après avoir demandé à une dame dans son jardin aujourd'hui (25/11/2019), j'ai vu que j'avais confondu 2 courges! 
C'est bien avec la dōngguā que l'on fait ce thé MAIS ce qu'on voit dans les jardins ce sont des sīguā (à la française : seugoua) ou LOUFFAH.
On en trouve beaucoup dans les rizières en ce moment car ils profitent du moindre carré de terre pour en faire un jardin. Plante rampante et grimpante, ils l'utilisent pour en faire un jardin ombragé.

Loofah dans les jardins taïwanais (comté de Hsinchu)















Paysage éclatant entre les rizières vertes et les fleurs jaunes des loofah dans les jardins taïwanais (comté de Hsinchu) 








Loofah dans les jardins près des rizières de Zhubei city, Taiwan












On la mange mais on en fait aussi des éponges (végétales) :
Éponge végétale (loofah) achetée 1 € dans la 'boutique' du musée Hakka de Zhubei. Provient de Nantou (centre de Tw) mais la jardinière qui a répondu était elle aussi Hakka et aurait très bien pu vendre ses loofah!


La courge DŌNGGUĀ peut elle aussi prendre des dimensions énormes si elles poussent au sol comme ci-dessous. On peut en faire de la soupe ou une boisson sucrée en achetant une tranche pour environ 1,50€ (50 NT).

Dōngguā (courge cireuse) en tranche, entière ou en soupe














RECETTE POUR LE 'THÉ' À LA COURGE CIREUSE (冬瓜茶 : dōngguā chá) :

En fait, ce n'est pas un thé à proprement dit mais un sirop de courge cireuse que l'on va diluer avec de l'eau glacée.

Recette de Mme Anita JACOBSON, traduite. Voir la recette d'origine sur son blog : Daily cooking quest. 

Il vous faut peu d'ingrédients mais un peu plus de 2h devant vous!

INGRÉDIENTS :
- 1, 5kg de courge cireuse (chair) coupée en morceaux de 2 cm
- 250g de sucre de canne brun ou complet
- 50g de sucre en bloc ou tablette (chinois) à remplacer avec un autre type de sucre, moi j'ai pris des bonbons japonais au sucre brun!

PRÉPARATION :
- Mélanger le sucre de canne et la courge. Laisser reposer 1 heure, vous verrez apparaitre du 'jus'.
- Mettre dans une casserole, ajouter le sucre en bloc puis faites bouillir. 
- Dès que ça bout, couvrez et faites mijoter 2 heures ou jusqu'à ce que la courge devienne translucide. 
- A l'aide d'une passoire, pressez le plus possible pour obtenir le plus de liquide. Ce liquide est notre sirop de courge!

Ajouter 3 portions d'eau glacée pour une portion de sirop (goût de caramel). Ajouter des glaçons et c'est prêt! Par contre pour la chair, elle n'a pas expliqué quoi en faire, je suppose qu'on peut la manger telle quelle.

Puisqu'on en trouve en France, vous pouvez aussi essayer ces recettes salées (en français). Attention, la courge n'est pas conseillée à tout le monde. Ce même site, Goût de Chine, vous prévient des bienfaits mais aussi vous déconseille d'en manger dans certains cas à cause du Ying et du Yang.

Voilà, maintenant vous savez comment faire du 'thé' à la courge cireuse, ses bienfaits et la reconnaitre. Si vous voulez la cultiver, allez-voir Ooreka (jardinage).

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